sportsregions
Envie de participer ?

Ambiance électrique pour le tournoi de Paris

Publié il y a 13 ans par

Bercy gronde. Kamikawa et Riner s’avancent pour la finale des +100 kg, en clôture du tournoi de Paris-Île-de-France 2011. Déjà chauffé à blanc par les performances des athlètes français du week-end, le public attend la revanche de Teddy Riner, six mois après sa défaite en finale du championnat du monde à Tokyo (toutes catégories). A peine audible, le speaker tente d’annoncer les deux combattants, qui montent sur le tatami pour leur cinquième et dernier combat. Offensif, Riner prend rapidement le dessus, et rend les 11 000 spectateurs de Bercy hystériques. Après une minute et vingt secondes de combat, le quadruple champion du monde s’impose sur immobilisation. Bercy explose, Riner demande plus de bruit au public et pose la pour la photo souvenir, qu'il entend "afficher dans sa chambre." Cinq médailles d’or pour les français Il n’aura pas fallu attendre Teddy Riner pour réveiller les 22 000 spectateurs du week-end. D’autres avant lui ont déclenché de véritables ovations, grâce à de superbes mouvements de judo, ou des victoires retentissantes. « C’est un déclic pour ma carrière » lance Automne Pavia (-57kg), quelques minutes après sa victoire, samedi. Passée par tous les états durant sa finale, la jeune athlète s’est finalement imposée devant un public conquis par l’abnégation de la sociétaire de Levallois-Perret, au gloden score. Quelques minutes plus tard, Gévrise Emane l’imite en remportant également la médaille d’or au terme du temps règlementaire sur waza-ari. Dimanche, deux autres athlètes se sont illustrés en même temps que Teddy Riner puisque Lucie Décosse s’est imposée pour la septième fois à Bercy, un record. Heureuse de ce résultat, elle se permettait même quelques pas de danse sur le tapis, histoire d’enflammer un peu plus les supporters avant la finale franco-française entre Lucie Louette et Audrey Tcheuméo (-78kg). C’est finalement la seconde qui s’impose avec un yuko d’avance, pour s’offrir la médaille d’or et les 5 000 $ qui vont avec. Une médaille d’argent, six de bronze et huit en chocolat Lucie Louette termine donc avec la médaille d’argent, qui complète une collection qui compte également six médailles de bronze. Priscilla Gneto (-52kg) et Clarisse Agbegnnou (-63kg) terminent troisième, tout comme David Larose (-66kg), Ugo Legrand (-73kg), Alain Schmitt (-81kg) et Romain Buffet (-90kg). Pourtant très attendues, Frédérique Jossinet doit se contenter de la cinquième place, tout comme Penelope Bonna (-52kg), Sarah Loko et Hélène Receveaux (-57kg), Marie Pasquet (-70kg), Loïc Korval (-66kg) et Axel Clerget (-81kg). Lundi matin, certains spectateurs ne devaient plus avoir de voix, après en avoir donné tout le week-end. Mais qu’importe. Ils ont finalement vu leurs champions s’imposer dans une ambiance de feu, et ont échauffé leurs cordes vocales pour les championnats du monde à Paris, du 23 au 28 août 2011. G.C. Les tableaux complets sont disponibles ici : http://217.79.182.227/www.judo-world.net/ijf/grand_slam/2011_paris/tta_menue.php?modus=1024&sprache=francais Galerie photos : Pour une vue chronologique, commencez par la dernière photo.